Los Microbeneficios, productores de café que dieron el paso y se convirtieron en exportadores de su propio grano, ellos dan todo el proceso de beneficiado a su café, hasta colocarlo en mercados internacionales. El Micro beneficio Monte Copey ubicado en la Bandera de Dota tiene su café en San Francisco California, New York, Melbourne en Australia y Japón. Los Microbeneficios tienen la ventaja de que el pequeño y mediano cafetalero puede implementarlo para el beneficiado del café húmedo y seco en cantidades pequeñas en su propia finca, con un reducido consumo de agua y energía y un manejo adecuado de las aguas residuales que genera el beneficiado.
El microbeneficio de café ha crecido en los últimos años en Costa Rica debido a que los productores han encontrado en esta actividad una opción que le ofrecen amplias ventajas económicas y ambientales, en comparación con el beneficiado tradicional. La Zona de los Santos ha sido una de las regiones productoras de café mas beneficiada con la adopción de este sistema. Ya que aquí se microbenefician cerca de 35 000 fanegas anuales y año a año va en aumento.
Dentro de los beneficios ambientales de los Microbeneficios están le reducción del consumo de agua por fanega que se reduce de 7 a 10 veces, el agua residual se usa para regar pastos evitando la contaminación de ríos y quebradas, el uso de la energía solar en el presecado disminuye drásticamente el consumo de leña evitando la tala y contribuyendo con la conservación del ambiente además de utilizar los residuos del beneficiado como la broza en abonos orgánicos dentro de su finca.
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